Bereits die Römer erkannten im Rheingau das Potenzial als Weinanbaugebiet. Fruchtbare Böden und mildes Klima begünstigen seit jeher das Wachstum der Reben zwischen Lorchhausen und Wicker. Noch im Mittelalter war der Anbau zunächst den Klöstern vorenthalten, doch heutzutage besticht die Region mit fast 300 privat geführten und traditionsreichen Weingütern. Doch die lange Tradition und die damit verbundene Erfahrung im Herstellen qualitativ hochwertiger Weine führte auch bald zu internationalem Ruhm: Als weltweit anerkanntes Siegel für Qualität ist die Herkunftsregion Rheingau auf der gesamten Welt geschätzt.
Dabei sticht auf den über 3000 ha Anbaufläche vor allem die Rebsorte heraus, die so gut wie keine andere für den Rheingau steht: der Riesling. Etwa 85 % der Rheingauer Reben tragen die weltbekannte Frucht und begünstigen so den großen Erfolg des Anbaugebiets. Aber auch der Rotwein kommt nicht zu kurz: Gerade Assmannshausen bietet perfekte Lagen für den Anbau des vorherrschenden Spätburgunders. Trotz der Dominanz des Rieslings sind die Rheingauer Weine also keinesfalls einseitig.
Neben den Genüssen für den Gaumen ist der Rheingau außerdem auch für Touristen immer eine Reise wert. Von malerischen Bootsfahrten über mittelalterliche Burgen bis hin zu pittoresken Altstädten ist alles geboten. Spannende Geschichten zu Festungen wie Rheinstein, Katz und Maus oder aber vielseitige Städte wie Rüdesheim mit Niederwalddenkmal, Altstadt und Drosselgasse versprechen beste Unterhaltung für Groß und Klein. Und wie ließe sich ein Tag im Rheingau besser abrunden als mit einem Besuch in einer der gemütlichen Straußwirtschaften, zum Beispiel bei den weit über die Grenzen des Rheingaus bekannten Weingütern Allendorf oder Baron Knyphausen…
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