Weinwissen

Alles rund um Wein

Wie lange ist Weißwein oder Rosé nach dem Öffnen haltbar?

Geöffneter, gekühlter Weißwein ist bis zu einer Woche lang trinkbar und zwei Wochen lang zum Kochen geeignet.

Wie lange ist Rotwein nach dem Öffnen haltbar?

Sobald die Flasche geöffnet ist sollte der Wein im Kühlschrank gelagert sein. Je mehr Inhalt in der Flasche vorhanden desto länger ist der Wein auch haltbar, da Sauerstoff dem Wein den Geschmack raubt. Man kann den wein bis zu 5 Tage genießen. Bitte denkt dran den Wein ungefähr eine Stunde vor dem Weitertrinken aus dem Kühlschrank zu holen.

Wie lange ist Sekt und Schaumwein nach dem Öffnen haltbar.

Eine geöffnete Flasche Sekt, Prosecco oder Schaumwein wird am besten mit einem speziellen Sektflaschenverschluss “haltbar” gemacht. Es kommt auch auf den Füllstand der Flasche an. Bei einer halbvollen Flaschen hat man auch nach einem Tag noch Spaß beim Trinken

Ernährung

Kohlenhydrate und Wein, was ist dran?

Kohlenhydrate im Wein kommen in Form von Traubenzucker vor, der nach Abschluss der Gärung übrig bleibt. So hat ein Wein, der völlig trocken vergoren wird, keine Kohlenhydrate, da kein Restzucker vorhanden ist.
Weinkellereien bezeichnen den übrig gebliebenen Traubenzucker als “Restzucker” oder kurz “RS”. Viele Qualitätswinzer geben den RS eines Weins auf ihren technischen Datenblättern an, ein weiterer Anhaltspunkt sind die Bezeichnungen auf dem Etikett. Der deutsche Gesetzgeber erlaubt bis zu 9 Gramm Restzucker pro Liter  für als „trocken“ bezeichnete Weine, bis zu 18 Gramm Restzucker pro Liter für „halbtrockene“ Weine und bis zu 45 Gramm Restzucker pro Liter für „liebliche“ Weine. Alles über 45 Gramm Restzucker pro Liter fällt unter „Süßwein“
 
Faustregel bei einer „Low Carb“- Diät mit dem Verzicht auf Kohlenhydrate: Sucht nach (trockenen!) Weinen mit 3 g/L Restzucker oder weniger! Dies ergibt nur 2,25 Kohlenhydrate oder weniger in einer ganzen Flasche.
 
Und wie sieht es mit Sekt & Co. aus? 
Sekte und Schaumweine sind eine ziemlich gute Wahl für den kalorienbewussten Trinker, da sie normalerweise nur etwa 11%-12% Alkoholgehalt haben.
 
Kleine Lesehilfe für den Süßegrad von Schaumweinen: 
Extra-Brut: bis zu 0,6 Kohlenhydrate pro 100 ml
Brut: bis zu 1,2 Kohlenhydrate pro 100 ml
Extra-Trocken/Trocken: 1,2 bis 1,7 Kohlenhydrate pro 100 ml

Wie viel Kalorien hat Wein?

Wein enthält Kalorien in Form von Alkohol.
Alkohol enthält 7 Kalorien pro Gramm, d. h. Ihr nehmt beim Trinken auf jeden Fall Kalorien zu Euch. Die meisten Weine haben einen Alkoholgehalt von 12 % bis 15 % (ABV), was zu einem Kaloriengehalt von etwa 70 bis 90 Kalorien pro 100 ml Wein führt.

Regt Wein den Appetit an?

Eine der Kehrseiten des Weintrinkens ist, dass dadurch Hypothalamus und Amygdala angeregt werden, diese beiden grundlegenden Gehirnzentren kontrollieren Dinge wie Emotionen, die Regulierung der Körpertemperatur, Hunger und Libido.

So kommt es häufig vor, dass wir denken, wir seien hungrig, wenn wir Wein trinken, Alkohol wirkt somit wie ein Appetitanreger.
 
Wenn Ihr also wisst, dass das Einhalten Eurer Diät von vornherein eine Herausforderung ist, wird es durch die Zugabe von Alkohol noch schwieriger. Studien zeigen zudem, dass übermäßiges Trinken von Alkohol die Fettverbrennung blockieren und den Gewichtsverlust verhindern kann. Denn wenn man Alkohol trinkt, verstoffwechselt der Körper ihn vor anderen Nährstoffen, um ihn als Energielieferant zu verwenden. Dies kann die Fettverbrennung verlangsamen und bewirken, dass zusätzliche Kohlenhydrate, Proteine und Fett als Fettgewebe gespeichert werden, was zu überschüssigem Körperfett führt.

Wie viel Wein kann man bedenkenlos trinken?

Langfristige Studien mit Weintrinkern weisen auf viele Vorteile hin, aber all das wird zunichte gemacht, sobald man zu viel trinkt.
Nach den Empfehlungen der Weltgesundheitsorganisation sollten Frauen nicht mehr als ein alkoholisches Getränk pro Tag und Männer nicht mehr als zwei alkoholische Getränke pro Tag trinken.
Warum dürfen Männer mehr trinken? Biologisch gesehen haben Frauen weniger alkoholverdauende Enzyme als Männer, was es für Frauen gefährlicher macht, so viel zu konsumieren.

Wein genießen

Soll ich guten Wein zum Kochen nehmen?

Zu einem tollen Essen gehört natürlich ein guter Wein. Aber warum nicht bereits das tolle Essen mit Wein veredeln? Jeder von uns kennt natürlich tolle Bratensaucen mit Rotwein, aber auch trockener Weißwein eignet sich hervorragend zum Kochen.
Das Wichtigste vorab: Der Wein muss für sich genommen gut schmecken- ein Wein von schlechter Qualität kann hingegen jedes noch so tolle Gericht ruinieren!!!
Glücklicherweise gibt es –natürlich auch auf wein-liebe.de– großartig schmeckende Weißweine zu sehr erschwinglichen Preisen. Die meisten Rezepte erfordern viel weniger als eine Flasche (normalerweise etwa 100 ml), was Euch glücklicherweise das ein oder andere Glas zur Begleitung des tollen selbstgekochten Essen lässt.  
Im Allgemeinen werden trockene Weißweine (Weine, die keine Süße enthalten) für das Kochen von leichteren Gerichten wie Huhn, Schweinefleisch, Kalbfleisch, Suppe, Meeresfrüchte, Schalentiere und Gemüse bevorzugt.

Welcher Wein ist der richtige für Soßen und weißes Fleisch?

Hier eignen sich  gehaltvolle trockene Weißweine:
Chardonnay
Viognier
Chenin Blanc
Viura

Es gibt viele Weißweine, die reichhaltig und cremig sind, aber Chardonnay ist wahrscheinlich der am weitesten verbreitete. Das Kochen mit Wein in einer Sahnesoße oder Bratensoße ist durchaus etwas tricky, da es schwieriger ist, den Säuregehalt auszugleichen oder zu überwachen, wie viel Wein sich bereits reduziert hat. Am besten ist es, den Wein zu reduzieren, bevor die Sahne untergemischt wird.

Für Sahnesaucen den Wein separat kochen und ihn auf die Hälfte der Menge, mit der Ihr begonnen habt, reduzieren. Sobald er eingekocht ist, die Sahne hinzufügen.

Ein paar Esslöffel Wein in die Marinade geben, schon wird das Fleisch zarter und kann beim Kochen karamellisieren.

Welche Weine eignen sich bei Meeresfrüchten und Schalentieren?

Probiert dazu knackige, trockene Weißweine:
Riesling
Grauburgunder (auch bekannt als Pinot Grigio)
Vinho Verde
Verdicchio

Knackige, trockene Weißweine verleihen einen fruchtigen, mineralischen Charakter, der perfekt zum Kochen von Meeresfrüchten geeignet ist.

Für Schalentiere könnt Ihr den Wein bereits in die Brühe geben, um Eure Schalentiere (Muscheln, Venusmuscheln, Austern) zu dämpfen oder zu pochieren.

Welcher Wein passt zu Gemüse aller Art?

Hier sind trockene Weißweine mit Kräuternote perfekt:
Sauvignon Blanc
Grüner Veltliner
Verdejo

Diese leichten Weine mit Aromen von Früchten, Kräutern und Blumen entfalten beim Kochen von Gemüse eine ganz erstaunliche Dimension. Und das Beste daran: Das Kochen mit ihnen ist einfach- den Wein zum Ablöschen in die Pfanne mit dem Gemüse geben und ein wenig Butter und Zitrone hinzufügen, um die Köstlichkeit und die perfekte Balance der Säure zu erhalten.

Gebt nach dem Anbraten von Gemüse ein paar Esslöffel Wein in die Pfanne, um die Flüssigkeit abzulöschen.

Enthält Wein Alkohol nach dem Kochen

Je länger der Wein kocht, desto weniger Alkohol wird im Gericht sein. Es kann bis zu 2,5 Stunden köcheln, um den Alkohol vollständig zu entfernen.